はるはるblog

適当に野菜を作っている様子

適当野菜づくりで重宝する(簡単な)野菜

1.サツマイモ(場所が余ったらとりあえず植える、ツルが繁ったら移植出来、どんどん増える、ほっといてもとれる、雑草避け、など重宝する)

2.里芋(夏に水枯れする可能性があるがそれさえクリアできれば、放置できて楽。去年の親芋を畑に埋め上にマルチと雑草を置いて冬を越し使用するので経済的。ただ連作障害対策で4年位その場所に植えれないのはネック)

3.ミニカボチャ(これも楽、蔓もある程度放任、梅雨時にうどん粉病になるが、その葉っぱはちぎってすてる)

4.ナス(接ぎ木なら簡単に出来る、千両が作り易い、8月後半に枝をバッサリ切れば10月位まで収穫可)

5.ミニトマト(個人的にはアイコがとても作り易い)

あとはキュウリも作るが梅雨時にうどん粉病で枯れることがある、小玉スイカも簡単に出来たが蔓が激しく繁るし場所を取る。おくらも簡単で非常に美味しい